明けましておめでとうございます [グルメ]
遅まきながら、おめでとうございます
少し古く、年末の記事ですがあしからず。
娘がうちで産後の休養をとっていたときのことです。
娘の友だちが、大きな鯛とはまちを持ってきてくれました。
「おおーっすごい!」
鯛は30cm前後、はまちは40cmはあったでしょうか。嬉しいやら、びっくりするやら。
さいわいと内臓も鱗もとってあったので、料理しやすかったです。
まず、鯛は焼き物にしました。
餅網しかなかったので、頭やしっぽがはみ出ます。アルミホイルをかぶせて蒸し焼き状態にしたところ、なかなかうまく焼けました。
次にはまちです。釣りたてで新しかったので、片身だけでも刺身にしました。
そして、あと半分は、白みそと味醂、酒を使って、西京漬けにしました。
あたらしい白みそを買ったので、古いのは捨てようかなと思っていたのです。でも、この白みそが役に立ちました。4日ほど、冷蔵庫で寝かせてから、正月の二日に取り出して、焼きました。
おおー本格的においしく出来て、とても嬉しかったです。
鯛とはまちのごちそうが続いた年末、年始でした。
ありがとう、お友だち。そして、釣ってくれたお父さん。
すごく美味しかったです。
少し古く、年末の記事ですがあしからず。
娘がうちで産後の休養をとっていたときのことです。
娘の友だちが、大きな鯛とはまちを持ってきてくれました。
「おおーっすごい!」
鯛は30cm前後、はまちは40cmはあったでしょうか。嬉しいやら、びっくりするやら。
さいわいと内臓も鱗もとってあったので、料理しやすかったです。
まず、鯛は焼き物にしました。
餅網しかなかったので、頭やしっぽがはみ出ます。アルミホイルをかぶせて蒸し焼き状態にしたところ、なかなかうまく焼けました。
次にはまちです。釣りたてで新しかったので、片身だけでも刺身にしました。
そして、あと半分は、白みそと味醂、酒を使って、西京漬けにしました。
あたらしい白みそを買ったので、古いのは捨てようかなと思っていたのです。でも、この白みそが役に立ちました。4日ほど、冷蔵庫で寝かせてから、正月の二日に取り出して、焼きました。
おおー本格的においしく出来て、とても嬉しかったです。
鯛とはまちのごちそうが続いた年末、年始でした。
ありがとう、お友だち。そして、釣ってくれたお父さん。
すごく美味しかったです。
コメント 0