31日は料理の会 [グルメ]
第3回目の料理の会は?
本日は、昨年できた料理サークルの3回目の料理の会です。今回は、持ち寄りのレシピでの実習です。献立はというと、
1.鶏のから揚げ
2.鮭の粕汁
3.茶飯
4.トーフのレアチーズケーキ
です。この中から、3の茶飯と4のトーフのレアチーズケーキを皆さんにご紹介しますね。おススメなんです。3の茶飯は、先日の中崎町の茶遊散策で教えていただいたもので、元々は奈良の精進料理から来ていて、それが福井県の今庄茶飯として有名になったということです。茶粥とは、ちょっと違うのですよ。
3.茶飯(四人前)
〇材料 もち米 1カップ
うるち米 1カップ(普通の米)
大豆 5分の1カップ
ほうじ茶 3カップ(お茶を出したもの)
出し醤油 大さじ2
酒 大さじ2
漬物 高菜など
〇作り方 ①大豆を煎って、皮をむいておく。
②皮をむいた大豆を熱いほうじ茶1カップにしばらくつけておく。
③もち米とうるち米は混ぜて洗い、洗ってざるにあげておく。
④炊飯器に米、大豆、ほうじ茶(のこりの分を、目盛りを見ながら入れる)出し 醤油を入れて炊き上げる。
⑤炊き上がったら、お酒をふりかけて混ぜる。
⑥高菜などの漬物を添えていただく。
このレシピは、日本茶インストラクター協会の方からいただきました。とにかく、美味しいので、過去に5回ほど作りました。作るたびに微妙に味が違うのは、なぜでしょうか。お茶の濃さや出し醤油の濃さが違うのかな?みなさんも是非作ってみてくださいな。辛抱のしどころは、豆の皮をコツコツとむくところかな。後は炊飯器さんがやってくれます。
次に、4.のトーフのレアチーズケーキ。これは、さる居酒屋さんのレシピをいただいたものです。
4.トーフのレアチーズケーキ(四人前)
〇材料 豆腐 150g
牛乳 200cc
グラニュー糖 50g~70g(お好みで)
ゼラチン 6g
白ワイン 少々
〇作り方 ①これらをミキサーで混ぜる。
③器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
で、みんなと作る前に自分で先に作ってみたんですよ。前の晩に作って、朝ごはんのときに出してみたら、固まっていませんでした。やっぱりね。温めないといけないんだ~と思い、鍋に全部入れて、80度くらいに、鍋の周りからぷつぷつと泡が立ってくる程度まで温めて、また器にもどして冷蔵庫で固めました。だいたい40~50分で固まりましたよ。
人がわるいな~。居酒屋さん、全部教えるのは企業秘密なんだって。あ、それから、一応バニラエッセンスなんかも入れたほうがいいようですよ。
それにしても、前もって作ってみてよかった。生の豆腐牛乳を飲まないといけないところだったですよ。②混ぜた材料を、鍋に入れて80度くらいまで温める。が秘密だったのですよ。
写真は、ありあわせのブルーベリージャムをのっけてみました。
本日は、昨年できた料理サークルの3回目の料理の会です。今回は、持ち寄りのレシピでの実習です。献立はというと、
1.鶏のから揚げ
2.鮭の粕汁
3.茶飯
4.トーフのレアチーズケーキ
です。この中から、3の茶飯と4のトーフのレアチーズケーキを皆さんにご紹介しますね。おススメなんです。3の茶飯は、先日の中崎町の茶遊散策で教えていただいたもので、元々は奈良の精進料理から来ていて、それが福井県の今庄茶飯として有名になったということです。茶粥とは、ちょっと違うのですよ。
3.茶飯(四人前)
〇材料 もち米 1カップ
うるち米 1カップ(普通の米)
大豆 5分の1カップ
ほうじ茶 3カップ(お茶を出したもの)
出し醤油 大さじ2
酒 大さじ2
漬物 高菜など
〇作り方 ①大豆を煎って、皮をむいておく。
②皮をむいた大豆を熱いほうじ茶1カップにしばらくつけておく。
③もち米とうるち米は混ぜて洗い、洗ってざるにあげておく。
④炊飯器に米、大豆、ほうじ茶(のこりの分を、目盛りを見ながら入れる)出し 醤油を入れて炊き上げる。
⑤炊き上がったら、お酒をふりかけて混ぜる。
⑥高菜などの漬物を添えていただく。
このレシピは、日本茶インストラクター協会の方からいただきました。とにかく、美味しいので、過去に5回ほど作りました。作るたびに微妙に味が違うのは、なぜでしょうか。お茶の濃さや出し醤油の濃さが違うのかな?みなさんも是非作ってみてくださいな。辛抱のしどころは、豆の皮をコツコツとむくところかな。後は炊飯器さんがやってくれます。
次に、4.のトーフのレアチーズケーキ。これは、さる居酒屋さんのレシピをいただいたものです。
4.トーフのレアチーズケーキ(四人前)
〇材料 豆腐 150g
牛乳 200cc
グラニュー糖 50g~70g(お好みで)
ゼラチン 6g
白ワイン 少々
〇作り方 ①これらをミキサーで混ぜる。
③器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
で、みんなと作る前に自分で先に作ってみたんですよ。前の晩に作って、朝ごはんのときに出してみたら、固まっていませんでした。やっぱりね。温めないといけないんだ~と思い、鍋に全部入れて、80度くらいに、鍋の周りからぷつぷつと泡が立ってくる程度まで温めて、また器にもどして冷蔵庫で固めました。だいたい40~50分で固まりましたよ。
人がわるいな~。居酒屋さん、全部教えるのは企業秘密なんだって。あ、それから、一応バニラエッセンスなんかも入れたほうがいいようですよ。
それにしても、前もって作ってみてよかった。生の豆腐牛乳を飲まないといけないところだったですよ。②混ぜた材料を、鍋に入れて80度くらいまで温める。が秘密だったのですよ。
写真は、ありあわせのブルーベリージャムをのっけてみました。
2010-01-31 00:00
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コメント(4)
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こんにちは、さくらです♪
お料理のレパートリーが少ないので、教室に通うのもいいかなとは
思うのですが、苦手な方面にはなかなか動き出せません。
今日教えてくださった2品、家にあるもので作れるのがいいですね。
さっそくチャレンジします!!!
by sakura (2010-01-31 10:32)
sakuraさんへ:コメントありがとうございます。本当にそうですよね。私も時間ができて、お連れがあって始めてやってみようかという気になってきました。HPなんかを見て、レパートリーを増やそうという気にもなってきました。どうぞ、挑戦してみてくださいね。
by whitered (2010-01-31 13:49)
ヘルシーなレアチーズケーキですね(´▽`)v
私でも、できるかなぁ~
by SAWA (2010-02-02 16:21)
SAWAさんへ:コメントありがとうございます。意外と簡単なのですよ。ゼラチンを先に80度くらいのお湯、小さじ3でふやかしてから混ぜるもよし、先に混ぜておいてから、あとで一緒に80度くらいに温めるもよし、どちらでもできますよ。是非、作ってみてくださいね。
by whitered (2010-02-02 21:47)